 |
Зачастую оптовые компании-перекупщики, заключающие договоры напрямую с производством, используют серые или черные схемы ведения бизнеса. Таким образом, компания-производитель заключает договоры поставки не напрямую с лицом, ведущим бизнес, а с номинальными компаниями, так называемыми «фирмами-однодневками», в то время как действительные участники бизнеса после перепродажи, просто выводят денежные средства из такой фирмы.
Такая ситуация порождает несколько рисков:
|
- риск несвоевременной или не полной оплаты (особенно, если договором предусмотрена значительная отсрочка платежа или постоплата). «Фирма-однодневка» фактически не является субъектом хозяйственной деятельности. Поэтому, в случае не оплаты поставленной продукции, взыскать с этой фирмы денежные средства чаще всего невозможно, а действительный закупщик в следующий раз может заказывать поставки от другой «фирмы-однодневки», при этом проследить связь между ним и его «фирмами» практически невозможно.
- риск неблагоприятных налоговых последствий: Инспекции ФНС России проводят мониторинг деятельности предприятий, в том числе на предмет взаимодействия с фирмами-однодневками. Даже единовременный контакт с такой фирмой, может послужить основанием для принятия налоговым органом решения о проведении налоговой проверки или, в любом случае, привлечет пристальное внимание налоговых органов к компании-производителю. Кроме того, согласно сложившейся судебной практике, связанной с налоговыми спорами, налогоплательщик самостоятельно отвечает за выбор контрагента, и в случае уплаты денежных средств фирме-однодневке, соответствующие налоги, не уплаченные фирме-однодневке, в том числе НДС, могут быть доначислены компании производителю.
Предложения от ЛИГАЛТЭК:
- разработка и внедрение системы правового аудита контрагентов, исключающей работу с «фирмами однодневками»;
- доработка или разработка рамочных договоров на производство с целью минимизации рисков компании-производителя;
- разработка пакета типовых документов, минимизирующих риск неблагоприятных налоговых последствий для производственной компании;
- взыскание в досудебном и судебном порядке денежных средств с недобросовестных контрагентов, вплоть до ареста счетов номинальных компаний и возбуждения уголовного дела в отношении действительного владельца бизнеса;
|