Зачастую оптовые компании-перекупщики, заключающие договоры напрямую с производством, используют серые или черные схемы ведения бизнеса. Таким образом, компания-производитель заключает договоры поставки не напрямую с лицом, ведущим бизнес, а с номинальными компаниями, так называемыми «фирмами-однодневками», в то время как действительные участники бизнеса после перепродажи, просто выводят денежные средства из такой фирмы.

Такая ситуация порождает несколько рисков:

  • риск несвоевременной или не полной оплаты (особенно, если договором предусмотрена значительная отсрочка платежа или постоплата). «Фирма-однодневка» фактически не является субъектом хозяйственной деятельности. Поэтому, в случае не оплаты поставленной продукции, взыскать с этой фирмы денежные средства чаще всего невозможно, а действительный закупщик в следующий раз может заказывать поставки от другой «фирмы-однодневки», при этом проследить связь между ним и его «фирмами» практически невозможно.
  • риск неблагоприятных налоговых последствий: Инспекции ФНС России проводят мониторинг деятельности предприятий, в том числе на предмет взаимодействия с фирмами-однодневками. Даже единовременный контакт с такой фирмой, может послужить основанием для принятия налоговым органом решения о проведении налоговой проверки или, в любом случае, привлечет пристальное внимание налоговых органов к компании-производителю. Кроме того, согласно сложившейся судебной практике, связанной с налоговыми спорами, налогоплательщик самостоятельно отвечает за выбор контрагента, и в случае уплаты денежных средств фирме-однодневке, соответствующие налоги, не уплаченные фирме-однодневке, в том числе НДС, могут быть доначислены компании производителю.

Предложения от ЛИГАЛТЭК:

  • разработка и внедрение системы правового аудита контрагентов, исключающей работу с «фирмами однодневками»;
  • доработка или разработка рамочных договоров на производство с целью минимизации рисков компании-производителя;
  • разработка пакета типовых документов, минимизирующих риск неблагоприятных налоговых последствий для производственной компании;
  • взыскание в досудебном и судебном порядке денежных средств с недобросовестных контрагентов, вплоть до ареста счетов номинальных компаний и возбуждения уголовного дела в отношении действительного владельца бизнеса;
 
© ЛигалТэк - консалтинг нового поколения
Москва, ул.Антонова-Овсеенко, д.15, стр.3, тел.: +7(926) 524-05-04
АНАЛИТИКА
10/09 Договор купли-продажи будущей вещи ...
Постановлением Пленума ВАС РФ № 5 ...
14/08 Закон об амнистии капитала. Основные положения. ...
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Федерального ...