Программное обеспечение является относительно новым объектом правового регулирования. Условно, программное обеспечение можно разделить на три основных составляющих, имеющих значение для его правового регулирования.

Первая составляющая - исходный программный код, обеспечивающий работу компьютерной программы, написанный на любом языке программирования и представляющий собой последовательность символов и команд. Такая последовательность в любом впервые созданном программном обеспечении является уникальной.

Вторая составляющая – это функция программного обеспечения, то есть принцип его работы в различных средах, оболочках и операционных системах, а также область, сфера и условия его применения целевым пользователем.

Третья составляющая – это аудио-визуальное отображение программного обеспечения, его дизайн, визуализация отображаемых процессов и тому подобное. Все три указанных выше составляющих, в совокупности и каждая по отдельности являются объектом гражданских прав – то есть предметом правового регулирования. В настоящее время, законодательство в области информационных технологий только начинает формироваться, однако, на текущий момент уже существуют правовые инструменты, позволяющие осуществлять оформление и защиту прав на программное обеспечение.

Особое внимание оформлению прав на программное обеспечение следует уделять при создании программного обеспечения по заказу. Зачастую такие хозяйственные отношения с заказчиком оформляют в виде договора подряда. Подряд является довольно сложной правовой конструкцией, с множеством нюансов, которые необходимо правильно сформулировать в таком договоре, чтобы не нарушить баланс интересов каждой из сторон. В частности, действующим законодательством установлено, что, в случае, если иные условия не оговорены в договоре на создание программного обеспечения, исключительные права на такое обеспечение, то есть исключительные права на все три его составляющих, указанных выше, с момента создания принадлежат заказчику. В случае утверждения договора на таких условиях, компания-разработчик в дальнейшем не сможет разрабатывать подобные программы для других заказчиков, тогда как заказчик, к которому перешло исключительное право на такое программное обеспечение, сможет свободно реализовывать его третьим лицам, дорабатывая под каждый конкретный случай собственными силами или силами другой IT-компании. В некоторых случаях, справедливость и экономическую обоснованность такого принципа работы можно поставить под сомнение. Возможно, в такой ситуации было бы оптимально передать заказчику лишь права использования указанного программного обеспечения на условиях простой или исключительной лицензии. Кроме того, новшеством четвертой части Гражданского кодекса России явилось определение принципа совместного владения исключительными правами. В случае реализации такого принципа в договоре, в связи с ограниченным правовым регулированием, необходимо очень детально описать порядок осуществления сторонами своих прав.

Одной из основных проблем правового регулирования сферы информационных технологий, является защита прав на программное обеспечение. Особенно такая проблема касается главной составляющей программного обеспечения – программного кода. Сложность определения критерия уникальности программного кода делает данную проблему одной из самых актуальных. Внесение изменений в программный код, его доработка, адаптация к иным средам функционирования уже может расцениваться как создание нового программного обеспечения, что по факту является нарушением исключительных прав правообладателя. Одним из основных правовых инструментов защиты прав, в данном случае, может являться регистрация программного обеспечения в уполномоченном органе государственной власти. На данный момент, законодательством установлен добровольный порядок регистрации программного обеспечения, хотя в дальнейшем, возможно, может быть установлен и обязательный порядок регистрации для определенного вида компьютерных программ. В любом случае, регистрация прав на программное обеспечение, является в данный момент, одним из основных правовых механизмов, обеспечивающих защиту законных прав на него.

На практике очень часто возникают споры в связи с тем, что заказчик требует доработать или изменить готовое программное обеспечение, ссылаясь на то, что результат выполненных разработчиком работ его не устраивает, а компания-разработчик отказывается выполнять без дополнительной оплаты доработки, которые, естественно, потребуют дополнительных временных и финансовых затрат. По этому, до начала разработки программного обеспечения, необходимо сформировать техническое задание на его разработку, как можно более детально описав в таком задании желаемый заказчиком результат. Однако разработка технического задания, в связи со сложностью результата разработки, также требует от компании-разработчика значительных временных и трудозатрат. В связи с этим, для формирования технического задания следует также установить порядок выполнения и оплаты заказчиком таких работ. Наряду с указанными выше, существует множество нюансов, которые необходимо указать в договоре с целью обеспечения соблюдения прав и выполнения обязательств каждой из сторон.

Предложения от ЛИГАЛТЭК:

  • правовой аудит текущих типовых договоров на предмет надлежащего оформления передачи прав на программное обеспечение;
  • создание типовых договоров на разработку программного обеспечения;
  • разработка и согласование договоров о передаче прав использования программного обеспечения на условиях простой и исключительной лицензии;
  • разработка и согласование договоров о передаче исключительных прав на программное обеспечение;
  • разработка и согласование соглашений о совместном владении исключительными правами на программное обеспечение;
  • регистрация программного обеспечения;
 
© ЛигалТэк - консалтинг нового поколения
Москва, ул.Антонова-Овсеенко, д.15, стр.3, тел.: +7(926) 524-05-04
АНАЛИТИКА
10/09 Договор купли-продажи будущей вещи ...
Постановлением Пленума ВАС РФ № 5 ...
14/08 Закон об амнистии капитала. Основные положения. ...
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Федерального ...